Существуют масла первого холодного отжима и рафинированные. Первые производятся без химических обработок и годятся для оздоровления и заправки пищи, вторые проходят химическую очистку, поэтому пригодны только для жарки, в некоторых косметических целях и в бытовых ситуациях.
Рафинированные масла - это прошедшие химическую очистку масла первого холодного отжима. Такой способ производства приводит к тому, что все витамины и полезные микроэлементы, содержащиеся в оливках, в конечном продукте не сохраняются. Поэтому в лечебных целях такое масло использовать бесполезно, как не имеет смысла и заправлять им готовые блюда.
Яичница на оливковом масле рафинированном получится вкусная, как собственно и заправленное им мясо будет весьма аппетитным. Но в первом случае использование рафинированного масла гораздо целесообразнее.
Жарить на маслах первого отжима нельзя, поэтому яичница на оливковом масле Экстра Вирджин - это не только бесполезный, но и вредный продукт. Поэтому яичница на оливковом масле, прошедшем рафинацию, будет вкуснее и полезнее для здоровья.
В некоторых косметических процедурах этот продукт тоже можно использовать, например, можно применять оливковое масло для волос. Нерафинированное масло тоже может увлажнить волосы и устранить секущиеся кончики.
Необычная область применения этого продукта - бодибилдинг. Оливковое масло является великолепной смазкой. Также его применяют, когда нужно отполировать металлические поверхности лили обработать деревянные.