Очень часто при приготовлении блюд используют чесночное оливковое масло. Рецепт приготовления его несложный, нужно лишь взять масло и добавить в него несколько долек чеснока, оставив их там на 10-15 минут. Если не использовать такое масло более 12 дней, то оно начинает горчить. Можно вообще не трать времени и сразу купить чесночное масло. Рецепт приготовления масла с чили тоже очень популярен и аналогичен предыдущему.
Особым спросом пользуется трюфельное оливковое масло. Оно придаст практически любому блюду особый вкус и аромат. Выделяют оливковое масло с белым трюфелем и с черным. Первое обладает более специфичным вкусом. Нередко оба масла используют в качестве ингредиента к соусам.
Оливковое масло с белым трюфелем обладает более ярким и насыщенным ароматом, нежели черное, поэтому лучше его добавлять как самодостаточную заправку для блюд. Трюфельное оливковое масло великолепно сочетается с салатами, овощами, и лучше всего добавлять его в конце приготовления, перед непосредственной подачей готового блюда к столу. Замечательно трюфельное оливковое масло сочетается с мясом или даже просто с хлебом.
К креветкам и рыбным блюдам отлично подходит чесночное оливковое масло. Рецепт приготовления блюд может предполагать как добавление этого масла в качестве самодостаточной заправки, так и в роли ингредиента в другом соусе. В обоих случая вкус блюд преображается. Острые же оливковые масла подходят к мясу, или даже к пицце.