Важно знать, что жарить на оливковом масле нерафинированном нельзя. Использовать для обжаривания можно только масла, прошедшие рафинацию. Так, можно приготовить блины на оливковом масле, омлет или подогреть мясо – оно сгодится для любых целей. Блюда получаются очень вкусными.
Если нельзя жарить на оливковом масле нерафинированном, то заправлять блюда не стоит маслами, прошедшими рафинацию. Такой продукт теряет пользу, не обладает витаминами, поэтому единственное, где его можно применить – это пожарить блины на оливковом масле.
А вот масла первого отжима использую где угодно. Великолепным ароматом и вкусом обладает пекинская капуста с оливковым маслом, хороши салаты из свежих овощей, заправленные им. Масла первого отжима сочетаются с мясом, рыбой, морепродуктами, овощами, выпечкой, молочными продуктами – список можно продолжать до бесконечности.
Масло можно использовать и для приготовления изысканных блюд высокой кухни, например, для изготовления из масла икринок (в молекулярной кухни), а ими украсить десерт. Или же можно просто намазать его на хлеб – получиться не менее вкусный бутерброд, чем со сливочным маслом, зато намного более полезный.
Открывает широкие возможности разнообразия масел первого отжима в плане вкусов и ароматов. Сейчас имеются и масла с лимоном, и масла с перцем, и с чесноком, и с травами, и даже с трюфелями. А это значит, что для каждого конкретного блюда можно подобрать определенное масло, которое подойдет к нему идеально.