Страны средиземноморья производят отличное качественное и полезное оливковое масло, Португалия, Турция, Греция, Италия и Испания в числе лучших стран-изготовителей масел из оливок. И от того, как получают оливковое масло, зависит и его качество, и области использования.
Оливковое масло можно приготовить из различных сортов оливок. При этом используются разнообразные технологии получения масел. Самый лучший способ его производства, позволяющий сохранить все витамины и микроэлементы свежих полезных оливок - это способ первого холодного отжима. В данном случае оливки собирают, сортируют, чистят и тщательно промывают, затем их отправляют прессовать, полученную кашицу из оливок фильтруют, отделяя от масла воду и жмых. Так готовят самое полезное и качественное масло оливковое. Португалия, Греция, Испания и другие страны продают такое масло по высокой цене. Но дешевое оливковое масло - это уже показатель плохого качества продукта.
Также производят и рафинированные масла. Их изготавливают из масел первого холодного отжима путем их рафинации, то есть химической очистки. Это более дешевое оливковое масло, но и витаминов и пользы в нем тоже нет.
Также есть и жмыховые масла, которые изготавливают путем повторной фильтрации жмыха, оставшегося от изготовления масел первого отжима, и смешивания полученного масла с маслами первого отжима. Это тоже более дешевое оливковое масло, но и витаминов в нем на порядок меньше. Поэтому для лечения, например, стоит выбирать только масла первого отжима.