Оливковое масло может быть двух видов, и оба эти вида масел из оливок необходимо использовать для приготовления пищи.
Первый вид - масла из оливок первого холодного отжима. Они используются при заправке готовых блюд. Производят масла первого отжима путем прессования оливок. Поскольку в процессе производства не используют химических обработок оливок, в масле сохраняются все их полезные качества и свойства. Масла первого отжима нельзя использовать для обжаривания, при нагревании они становятся вредными. Ими нужно спрыскивать блюда, используя для этого дозатор для оливкового масла, чтобы обогатить еду витаминами и придать особый аромат и вкус блюду.
Есть масла рафинированные. Их нужно использовать для обжаривания пищи. Оливковые масла, прошедшие рафинацию, или говоря проще, процесс химической очистки, теряют полезные свойства, потому не годятся для заправки блюд, зато становятся безопасны при обжаривании.
Чтобы долго получать от масла удовольствие, наслаждаясь его неповторимым вкусом, ароматом и пользой, нужно знать, как правильно хранить оливковое масло.
Необходимо поместить его в бутылку из темного стекла, в пластике оставлять продукт нельзя никак. Правильно хранить оливковое масло в темном и сухом месте, поскольку оно боится солнечных лучей.
Великолепным вкусом обладает даже морская капуста в оливковом масле. Обычные тосты приобретут неповторимый вкус с маслом из оливок. Оно подходит и для рыбных блюд, и для мяса, и для свежих салатов. Можно даже добавлять масло в тесто, чтобы получить пышную и ароматную выпечку.