Самое важное при покупке масел – смотреть, что написано на его этикетке. Выбор оливкового масла начинается с изучения способа его производства. Так, для обжаривания пищи необходимо покупать рафинированные масла, а для того, чтобы приправить готовые блюда выбирают масла первого холодного отжима, на этикетке которых имеется надпись «Экстра Виджин».
Те, кто знают, как выбрать хорошее оливковое масло, советуют смотреть и на уровень кислотности продукта. Натуральное масло имеет уровень кислотности не более одного процента: исследования показали, что чем выше кислотность, тем хуже вкус и аромат масла.
Выбор оливкового масла также должен происходить по изучению разнообразных маркировок. Так, хорошие масла промаркированы надписями «Органик», «БИО», «ДОП».
После того как масло выбрано и куплено, можно провести некоторые проверки, которые окончательно удостоверят покупателя в качестве продукта. Для этого нужно знать, какое должно быть оливковое масло, если оно натурально.
Высококачественное натуральное масло немного горчит. Это объясняется вкусом оливок. Также масло часто имеет запах свежескошенной травы. Можно убедиться в качестве масел, поместив их в холодильник. Важно знать, какое должно быть оливковое масло при воздействии холода: на его дне образуются белые хлопья, а само масло густеет. Если выбранное масло соответствует всем вышеуказанным свойствам, значит можно быть уверенными в его высоком качестве.