Оливковые масла производят в странах средиземноморья и поставляют во все уголки земного шара. В Греции, Италии, Испании и ряде других стран выращивают разнообразные сорта оливок, которые потом и применяют для изготовления масел.
Процесс производства тоже может быть разным. Иногда из оливок просто отжимают соки путем прессования. Такие масла называются оливковыми маслами первого холодного отжима. Они богаты витаминами и применяются в основном для заправки готовых блюд. Также есть масла, которые в придачу подвергают процессу химического очищения. Эти масла, которые называются рафинированными, используют для обжаривания пищи.
Продают этот продукт в разных упаковках различного объема. Можно приобрести литровую бутылку, можно взять оливковое масло 5 л. Купить можно масла с добавками из трав, лимонного сока, или, например, с трюфелями. Можно также найти и ароматизированное оливковое масло. Его часто применяют для заправки легких салатов, мясных или рыбных блюд.
Практически во всех областях кулинарии используют оливковое масло .5 л купить можно тем, у кого свой ресторан или кафе, там этот продукт идет нарасхват, а литровые масла предпочтительно приобретать домохозяйкам, поскольку продукт дорогой, и будет обидно не успеть использовать всё масло до окончания срока его годности.
`Ароматизированное оливковое масло, или масла со вкусовыми добавками добавляют везде: в морепродукты, речную рыбу, мясо и даже выпечку. Можно сделать, например, салат с тунцом, оливковым маслом и специями. Можно капнуть его в выпечку, чтобы тесто получилось нежным и пышным.