Россияне давно уже поняли, что черные маслины и зеленые оливки являются плодами одного дерева оливы, ставшей легендарной несколько тысячелетий тому назад. Для кулинарных целей оливки используют консервированные, в целом виде с косточками «whole» и без них «pitted» или фаршированными «stuffed». Последние идеальны в качестве самостоятельной закуски, подаваемой к крепленым или белым винам, наполняют их миндалем, паприкой, анчоусами, креветками, рыбой, цитрусовыми, лимоном или вялеными томатами и сыром.
Полезные и оригинальные подарки на день рождения не обходятся без живых цветов и празднично сервированного стола. Хозяйки обожают превращать семейное застолье в демонстрацию своих кулинарных таланов и вариантов чисто семейных блюд. С большой фантазией они придумывают новые рецепты салатов и холодных закусок, дополняя их оливкам греческого производства. Интерес гостей вызывают маленькие тартинки с паштетом «тапенад» из оливок, каперсов, зелени, чеснока и греческого оливкового масла, в другом варианте для бутербродов с маслинами без косточек используют ломтики постной ветчины и кружочки помидоров.
Сегодня с консервированными оливками готовят блюда к домашнему обеду в честь дня рождения и других праздников. Популярность оливок греческого исполнения постоянно возрастает, с ними пекут хлеб, специальные кекс, подаваемее к винам в качестве закуски или фокаччо. Для этого выбирают мясистые плоды с косточками, которые перед выпечкой удаляют, благодаря оливкам изделия приобретают приятный, но непохожий на другие аромат.