Оливковые масла производят там, где их и выращивают. А особых альтернатив в местности, пригодной для выращивания хорошего урожая оливок не так много. В процессе производства масел участвуют страны средиземноморья. Климат тех только этих мест позволяет взрастить спелые, сочные и полезные оливки. Лучшие производители оливкового масла - это Испания, Греция и Италия. Причем греческие масла считаются самыми качественными и полезными.
Также производит оливковое масло Черногория. Масла оттуда тоже замечательного качества. Но хоть там и достаточно оливковых деревьев, производство масел из плодов оливы в этом месте неразвито. Производит оливковое масло Черногория либо на фабрике в городе Бар, либо масла изготавливают местные жители в домашних условиях.
Лучшие производители оливкового масла поставляют продукцию и в Россию, и нередко она стоит дорого. Но цена оправдывается высоким качеством и неоценимой пользой для здоровья.
Лучшие производители оливкового масла производят его только путем первого холодного отжима. Такие масла сохраняют все полезные свойства оливок. Но есть и рафинированные масла, предназначенные только для обжаривания пищи. Они не наполнены витаминами и не обладают целебными свойствами, в отличие от масел первого отжима.
В России можно приобрести оливковое масло в канистрах по пять литров или в литровых бутылках. Главное, следить за этикетками продукции. И оливковое масло в канистрах, и бутылочный продукт содержит на этикетках сведения о способе и месте производства масла, о его кислотности, там же можно найти специальные маркировки, которые обозначают конкретные свойства масла.