Оливковые масла высшего качества, разумеется, отличаются от продуктов ненатуральных. Выбор масла должен происходить по одному главному правилу: для обжаривания выбирать нужно масла рафинированные, а для лечения и заправки блюд – масла первого холодного отжима.
Масла, при условии того, что они натуральны, должны горчить, а при помещении в холодильник – застывать и оставлять белый осадок. Оливковое масло для еды может нанести вред, даже если оно хорошее, поэтому нужно правильно его хранить. Масло нужно поставить в темный шкаф, а перед этим перелить его из пластиковой бутылки в емкость из темного стекла.
Оливковое масло для еды делает блюда полезными, а главное – вкусными. Его можно добавить куда угодно, хоть в овощной салат, хоть в творог, хоть в мясо. Тем более что на сегодняшний момент существует огромное вкусовое разнообразие масел – в них добавляют различные приправы. Так, существует оливковое масло с перцем чили, с лимонным соком, с травами, с трюфелями.
Масло можно использовать как самодостаточную заправку, так и в качестве ингредиента для соуса. Очень популярен соус: оливковое масло, бальзамический уксус и лимонный сок. Можно смешать эти ингредиенты и заправить овощной салат. Вкус будет великолепный.
А вот оливковое масло с перцем чили может подойти к отбивным, любому мясу или даже для салатов, которые приготовят любители чего-нибудь остренького. А те, кого смущает горчинка в натуральных маслах, могут купить масло с лимонным соком.