Оливковые масла могут быть со вкусовыми добавками. Это позволяет добиться идеального сочетания оливкового масла практически с любым блюдом. Хороша даже обыкновенная выпечка на оливковом масле.
Например, оливковые масла с лимоном великолепны в сочетании с рыбными блюдами и морепродуктами. Можно заправить им и салаты из свежих овощей. Ценители блюд высокой кухни оценят оливковые масла с белыми и черными трюфелями.
Для мясных блюд отлично подходит чесночное оливковое масло, рецепт которого можно найти в интернете. Любители бутербродов со сливочным маслом оценят тосты с оливковым маслом и травами. Такие бутерброды намного полезнее и вкуснее традиционных.
К рыбе как речной, так и морской, также подойдет чесночное оливковое масло. Рецепт его приготовления прост, но можно вовсе не тратить сил и времени и приобрести масло с чесноком уже в готовом виде. Любители остренького могут приготовить те же тосты с оливковым маслом с добавлением перца чили.
А вот выпечка на оливковом масле получится вкусной, если использовать масла без добавок. Тесто выйдет ароматным и аппетитным. И даже молекулярная кухня не обошлась без оливкового масла. Там из него изготавливают икринки и украшают ими десерты.
Нужно помнить, что оливковое масло первого холодного отжима непригодно для обжаривания пищи, его необходимо добавлять в готовые блюда. В противном случае оно начнет выделять токсичные вещества, опасные для организма.
А вот на маслах рафинированных жарить можно, тем более кроме средства для жарки они ни на что не годятся, ведь витаминов и пользы для здоровья в них нет.