Оливковые масла производят из оливок, но делают это разными способами. Есть масла, предназначенные для жарки, а есть те, которые используют для заправки готовых блюд.
Жарить пищу можно только на рафинированных (refined) маслах. Их нет смысла использовать для приготовления пищи, поскольку в них не остается витаминов из-за способа изготовления такой продукции - все рафинированные масла получены путем химической очистки. ` Нельзя жарить блюда на маслах extra virgin - оливковые масла первого холодного отжима. При воздействии температуры в них начинают выделяться вредные вещества. Зато такие масла богаты витаминами и микроэлементами, поэтому стоит применять их для заправки еды. В качестве примера такой продукции можно назвать масло оливковое extra virgin iberica.
Один из важнейших критериев, которым обладает оливковое масло - срок годности. Истек срок - масло непригодно для употребления в пищу. Но не стоит спешить оливковое масло, срок годности которого истек. Это продукт недешевый, а применить его можно и как ингредиент для изготовления увлажняющего мыла, и как защитный слой деревянных поверхностей, и как смазку.
Также необходимо следить за посудой, в которой хранится масло. Она должна быть из темного стекла. Натурально оливковое масло альтеро, отзывы о котором неплохие, не порадует владельца, если его оставить на солнце. Хорошие масла боятся солнечных лучей, их нужно держать в темных шкафах.
Обязательно нужно помнить о том, что масло оливковое extra virgin iberica и любое другое нерафинированное масло нужно добавлять в готовые блюда, жарить на них нельзя.