Оливковые масла производятся разными путями. Как правило, для лечебных целей покупают те из них, которые изготавливаются путем первого холодного отжима. Они производятся путем прессования оливок при температуре, не превышающей 27 градусов Цельсия. Такой метод получения масла позволяет сохранить в нем все целебные свойства оливок. Отличить масла первого холодного отжима помогает надпись Extra Vergine. Такой продукт подойдет для заправки блюд и профилактики заболеваний.
Рафинированные масла используют для обжаривания пищи. Они не содержат витаминов и полезных веществ, поскольку проходит процесс химического очищения. Масло финское, оливковое масло из Греции, Италии, Испании или Турции производят обоими способами, поэтому при выборе масла важнее смотреть не на страну-изготовителя, а на способ его производства.
Считается, что греческие оливковые масла отличаются наивысшим качеством. Поэтому стоит ориентироваться на продукцию из Греции, чем на масло финское, оливковое масло из Италии, Испании, Египта или турецкое оливковое масло. Отзывы покупателей, однако, говорят о том, что в любой стране можно найти масло высокого качества. Главное, следить за его характеристиками. У хороших масел низкая кислотность, горьковатый вкус, а на этикетке обязательно есть надпись Extra Vergine.
Кроме того, хоть греческие масла и отличаются безупречным качеством, цены на них несколько выше, чем на масла из других стран. Например, купить оливковое масло в Днепропетровске можно любое, как из Италии, так и из Греции. Однако турецкое оливковое масло, отзывы о котором бывают очень хорошими, будет стоить в некоторых случаях вдвое дешевле, чем греческое.