Понять, насколько качественный продукт был приобретен в магазине, поможет несколько несложных опытов. Первый заключается в обыкновенной дегустации. Хорошее натуральное масло всегда имеет горьковатый привкус. Многие списывают горчинку на то, что масло просрочилось и испортилось. Но ведь свежие оливки горчат, соответственно и вторичный продукт (масло) должен перенять эту особенность, если он был приготовлен без использования вкусовых добавок и химии.
Также понять, натуральное ли перед вами прованское оливковое масло можно поместив его в холодильник. Многие интересуются, замерзает ли оливковое масло. Под воздействием холода масло густеет, на дне его появляется осадок. Белые, осевшие на дне хлопья – это полезные жиры, показатель того, что это хорошее оливковое масло. Отзывы покупателей – еще один способ удостовериться в качестве продукта, нужно следить за тем, что про масло говорят другие люди.
Чтобы выбрать натуральный продукт необходимо следить за информацией на этикетке. Там указывают кислотность, способ производства, различные маркировки. Натуральные масла имеют маркировки: органик, био, доп. Также у отличного масла низкая кислотность, не превышающая одного процента.
Самое главное – способ производства масла, определяющий способы его применения. Например, рафинированное масло используют, когда нужно пожарить мясо, а вот масло первого холодного отжима, когда готовое мясо нужно заправить, сделать вкуснее, ароматнее и полезнее.