По легенде, росток оливкового дерева был подарен людям богиней Афиной, когда вела спор с Посейдоном о том, кто будет покровителем Афин. Как бы там ни было, но факт того, что в мире уже не встретишь дикорастущей оливы, остается фактом.
Большая часть каждого урожая оливок уходит на изготовление масла, которое много веков входило в состав средиземноморской диеты, а также являлось и является настоящей гордостью греков. Остальные оливки употребляют в пищу.
В этих удивительных плодах содержится большое количество полезных веществ и витаминов (не зря же оливки были подарены великой богиней Афиной). Кстати, в свежем виде оливки невозможно употреблять в пищу. Гликозид, который в большом количестве находится в свежесорванных плодах, придает им неимоверную горечь. Для удаления из плодов горечи, оливки долгое время маринуют.
По мнению Джейми Оливера маслины с косточками гораздо вкуснее тех, которым косточки удалили в процессе производства. Кстати, косточки у оливок извлекаются очень просто, их нужно только слегка прижать ножом.
Разделяют несколько сортов оливок, однако на упаковках в магазине вы вряд ли сможете найти информацию о том, какого сорта оливки. Чаще всего такую информацию печатают только на дорогой продукции, да еще на сорте “каламата” – настоящих греческих оливках. Именно их жители Греции кладут в греческий салат.
Размеры зависят от сортов, на таре с оливками всегда указывается их калибр. При этом производители указывают как минимальное, так и максимальное количество плодов на тысячу грамм. Иными словами, чем меньше цифры, тем крупнее оливки в банке. Так, калибр 280/З20 и 240/260 считается стандартным. Оливки большого размера 180/220 относятся к более дорогому сорту Large. Также встречаются Colossal, Jumbo, Giants, Colossal и другие. Чем больше размер оливок, тем дороже они стоят.
Хотите купить настоящие гречески оливки по доступным ценам? Зайдите на раздел нашего магазина и сделайте свой заказ. Мы доставим по указанному вами адресу вашу покупку.