Торжеству, организованному для старых друзей сопутствует праздничный ужин, меню которого чаще всего изобилует холодными закусками и салатами. Излюбленными ингредиентами подаваемых блюд становятся нередко оливки, выращиваемые в Греции, они отличаются многочисленными сортами. Качественные показатели плодов волшебного для греков дерева зависят от его вида и климатических условий выращивания в конкретном регионе. Предпочтением производителей и покупателей пользуются оливки больших размеров, со значительным соотношением мякоти к косточке и тонкой кожицей.
Сделать оригинальные подарки и удивить близкого человека помогает собственная фантазия и богатый на выдумки производителей ассортимент торговой сети. Приятным сюрпризом для возлюбленного, например, станет организованный в домашней обстановке ужин, блюда для которого приготовлены девушкой. Консервированные оливки подаются отдельно или как составляющее многочисленных салатов, зеленые плоды сорта Halkidiki украсят любой кулинарный изыск. Необыкновенным вкусом отличаются оливки фаршированные другими вкусными продуктами, маринады для них греки оттеняют местными специями и травами.
Традиционно оливки маринованные, фаршированные или соленые подают зелеными, одним из самых распространенных сортов в Греции признан «консерволиа». Собирать средние по размеру плоды, имеющие яйцевидную форму, начинают довольно рано, в ноябре. Консервируют оливки зелеными, спелые же отправляются на производство знаменитого оливкового масла. В готовом для употребления виде греческие оливки попадают на празднично накрытый стол.