Оливковые масла производятся в странах средиземноморье. Считается, что в Греции производят самое качественное и натуральное масло. При этом Греция выпускает дорогое оливковое масло. Но цена действительно оправдывается его качеством. Также изготовлением масел занимается Италия, Испания, Франция, Турция, Египет и другие средиземноморские страны.
Производят масла по разным технологиям, определяющим их качество и области применения. Можно быть уверенным в том, что дорогое оливковое масло, скорее всего, будет отличаться хорошим качеством. Самым лучшим является масло первого холодного отжима. Витаминов в нем больше всего.
Также рынок оливкового масла предлагает потребителям масло жмыховое. Это недорогое оливковое масло, однако, и витаминов в нем меньше, соответственно, и той пользы, которую приносит масло первого отжима, жмыховые масла не дают. Практически нет витаминов в маслах рафинированных. Но рынок оливкового масла богат и этой категорией продуктов, поскольку они предназначены специально для обжаривания пищи: масла первого отжима при всей их пользе использовать для жарки нельзя.
Из стран средиземноморья масла поставляют на российские рынки. Продает оливковое масло Одесса, Москва, Петербург и другие многочисленные города страны. При этом рынок оливкового масла наполнен маслами с разными добавками. Например, купить можно масло с лимонным соком, или с травами. Большой популярностью пользуется масло с белыми или черными трюфелями.