Самое вкусное оливковое масло, полезное и качественное - это масло первого холодного отжима. Такие масла производят путем прессования оливок механическим путем, поэтому все витамины оливок сохраняются и в конечном продукте.
Поскольку оливки очень ароматны и горчат, масло перенимает и эти их свойства. Так что оливковое масло без запаха отличается плохим качеством, а если оливковое масло прогоркло, не стоит спешить его выкидывать.
Масла хорошего качества обладают низкой кислотностью. При выборе нужно следить, чтобы кислотность была ниже одного процента. Такие масла не только полезно добавлять в пищу, но и использовать как лекарство, например. Они укрепляют кости, улучшают зрение, способствуют эффективности работы мозга. Оливковые масла первого отжима принимают даже маленькие дети.
Многие считают, что если оливковое масло прогоркло, то оно испортилось. Это заблуждение. Натуральное масло всегда имеет горчинку. И считается, что это и есть самое вкусное оливковое масло и натуральное. Если оливковое масло прогоркло в процессе хранения, а изначально оно горечи не имело, значит, масло не очень хорошего качества.
Также натуральное оливковое масло без запаха быть не может. Оно должно обладать ароматом свежескошенной травы, например. Масло всегда пахнет оливками, из которого оно изготовлено, поэтому оливковое масло без запаха, скорее всего, ненатуральный продукт.