Не все знают, что свежие, только, что сорванные с дерева оливки не съедобны из-за присутствующего горького привкуса, так как содержат в большом количестве глюкозид окуропейна. Поэтому перед консервированием плоды проходят через специальную обработку щелочным раствором, что осуществляется лишь в условиях производства. Консервированные же оливки, привезенные из Греции, готовы к употреблению в качестве самостоятельной закуски или ингредиентов разнообразных кулинарных блюд. Зрелищной, вкусной и полезной признана холодная закуска с привлекательным названием «рафаэлло», для которой оливки не единственные в составе, потребуются крабовые палочки, вареные яйца, сыр твердых сортов и майонез как заправка.
Яркие поздравления и оригинальные подарки с днем свадьбы звучат и вручаются традиционно в течение торжественного обеда. Кулинары всего мира широко используют идеальное сочетание оливковых плодов с сырами рассольными (моцарелла или фета), свежими и вялеными томатами, сладкими сортами перцев. Благодаря этому оливки участвуют в приготовлении салатов, например, с добавлением осьминогов и кальмаров, пряных трав, кедровых орех. Заправлять холодные блюда с оливками фаршированными, зелеными, черными рекомендуется натуральным нерафинированным оливковым маслом, желательно греческого производства.
С кулинарной целью консервированные оливки используют разнообразно и гораздо чаще в каждодневном питании своей семьи. Нередко полезными плодами с уникальным терпким вкусом заменяют острые маринованные огурцы, сочетая с отварным картофелем, заправленным оливковым масло со свежей зеленью. Привлекательны баночки с оливками для наполнения подарочных корзин с продуктами из Греции.