Оливковые масла делятся на рафинированные и нерафинированные.
Первые предназначены исключительно для обжаривания пищи. Конечно, можно добавить их и в салат или полить ими мясное блюдо, но никакой пользы от этого не будет. Рафинированные масла в процессе производства проходят химическую очистку, поэтому все витамины и полезные вещества в них не сохраняются. Примером таких продуктов может служить san michele - оливковое масло, прошедшее рафинацию.
Вторые вообще нельзя использовать для обжаривания пищи. Они предназначены исключительно для заправки блюд и для лечебных и косметических нужд. Нерафинированные масла получают посредством отжима оливок. Готовый продукт сохраняет все витамины и полезные вещества и очень ценен для человеческого организма. Но при жарке они начинают выделять вредные компоненты, опасные для здоровья. Поэтому для обжаривания лучше взять, например, san michele, оливковое масло рафинированное.
Оливковые масла в наши дни продают во всех уголках мира. Их производят страны средиземноморья, такие как Италия, Греция, Испания, и поставляют в другие страны огромными партиями. Выбор масел разнообразен, способы покупки и цены тоже.
Многие покупают продукт в магазинах, некоторые предпочитают осуществлять выбор и покупку через интернет, в котором представлено разнообразное масло оливковое. Доставка происходит быстро, и никуда не нужно идти.
Покупать продукт можно поштучно или оптом: в некоторых случаях выгоднее заказать сразу партию масла, так поступают, например, рестораны, где очень быстро расходится оливковое масло. 5 литров (Италия, Греция и Испания нередко производят масла объемом выше 1 литра) купить можно даже для домашних нужд. Продукт полезен не только в готовке, он часто используется в лечебных целях. Поэтому можно спокойно использовать все 5 литров до окончания срока годности, а может, этого даже будет мало.