Оливковые масла производят в Греции, Испании, Италии, Турции и ряде других средиземноморских стран. Климат этих мест идеален для выращивания отменного урожая оливок. Импорт оливкового масла из этих стран происходит по всему миру.
Существуют рафинированные и нерафинированные масла холодного отжима. Рафинированные проходят химическую очистку, и после такой обработки становятся бесполезными в качестве средств по улучшению состояния здоровья.
Также существует оливковое масло второго отжима и первого. Масла первого прессования считаются самыми качественными. Процесс их изготовления состоит из очищения оливок, и помывки и отправления подготовленных к процессу оливок под пресс. Там оливки превращают в кашицу, которая в дальнейшем перерабатывается, то есть от неё отделяют масло, воду и жмых. Полученное масло - это самый качественный и полезный продукт. Импорт оливкового масла первого отжима происходит по всему миру.
Но существует и оливковое масло второго отжима, которое получают из оставшегося жмыха после первой переработки масла. Полученный после обработки масла первого отжима жмых прессуют еще раз, а после этого он снова проходит фильтрацию и смешивается с первичным маслом. Такое масло менее качественно. В нем на порядок меньше полезных свойств.
Продают оливковое масло в железной банке, пластиковой или стеклянной. Причем дома лучше всего оставлять его в посудине из темного стекла. Также необходимо оставлять масло в сухом и темном месте, поскольку оно боится солнечного света.