Зачастую оливки служат основой для изготовления оливкового масла. Эти плоды обладают рядом полезных свойств, благодаря которым благотворно влияют на организм человека. Как правила, луди делят эти плоды на два вида: зелёные оливки, которые считаются недоспевшими, и плоды тёмного цвета – маслины, зрелые плоды.
Зеленые оливки принято мариновать, добавлять к супам, салатам, солянкам как приправу, или же просто покупать как самодостаточную закуску.
В зрелом виде эти плоды обладают высокой концентрацией жира. Это и становится критерием их отбора для оливкового масла: в пищу с таким количеством содержащегося в них жира их не употребляют.
Оливки полезны для организма, поскольку они обогащены необходимыми организму человека для нормального функционирования минералами и витаминами. Помимо этого, в маслинах есть белки, пектины, катехины, полезные жировые кислоты и антиоксиданты.
Жиры, которые содержатся в оливках, снижают в организме уровень вредного холестерина. Кальций, который также входит в состав оливок, укрепляет кости и суставы.
Масло, созданное из плодов оливкового дерева, может защитить кожу от вредного воздействия на неё солнечных лучей и даже побороться с морщинами и старением дермы, что также доказано. Доказан и тот факт, что употребление в пищу оливок помогает сократить вероятность появления рака груди на 45 %.
Кроме того, оливки и все его производные легко усваиваются организмом и из-за этого хорошо влияют на желудок. Оливковое масло помогает при болях в спине. А благодаря витаминам А и Е, которые также содержатся в оливках, волосы становятся крепче и шелковистее.
Оливки помогают снизить давление, защитить желудок от гастрита и язв. Марганец, который входит в состав оливок, оказывает благотворное влияние на функционирование мышечных тканей, справляется с заболеваниями суставов.
Аналогов оливок и маслин в мире пока что не существует. Можно лишь сказать, что абрикосы, сливы и айва находятся с ними в одной группе косточковых ягод.