Такое масло сохраняет все полезные вещества, именно поэтому его включают в состав многих диет. При этом данный вид масла специалисты не советуют употреблять для приготовления блюд. Лучше всего употреблять его в холодном виде. Температурная обработка вредит маслу, убивая в нем полезные элементы. Помимо этого такое масло относится к категории скоропортящихся продуктов. Содержащийся в масле хлорофилл провоцирует быстрое окисление ненасыщенных жиров, особенно в тех случаях, если масло хранится в открытом виде на свету.
Так как оливковое масло на восемьдесят процентов состоит из линолевой и олеиновой кислот, подвергать его температурной обработке нежелательно. Все полезные качества масла улетучиваются при температуре 180 градусов.
Так как во время жарки температура достигает до 190 и выше градусов, все полезные элементы испаряются. Единственное, что можно жарить на оливковом масле, - это блюда с большим содержанием воды, которые готовятся при низких температурах до 140 градусов. Посуда для жарки должна иметь высокие стенки и небольшой диаметр. Если масло во время приготовления начинает дымить, значит, температура превысила 180 градусов, и следует ее снизить. Специалисты советуют использовать для жарки рафинированное масло.
Оливковое масло лучше всего использовать для приготовления салатов, соусов. Оно отлично сочетается с вареными овощами, мясом и рыбными блюдами. Также многие используют его в качестве заправки для супов. Очень вкусным будет мясо, приготовленное на гриле и предварительно замаринованное в оливковом масле со специями.
Так как нерафинированное масло имеет насыщенный вкус, оно может "заглушать" вкус некоторых продуктов. Именно поэтому многие специалисты советуют смешивать его с рафинированным. Хотя, это вопрос личных вкусовых предпочтений каждого человека.
Хотите купить оливковое масло из Греции? Зайдите на раздел в нашем магазине и сделайте заказ - мы доставим вашу покупку по указанному вами адресу или вы сможете самостоятельно забрать продукты из Греции из нашего магазина.