Некоторое время назад специалисты из Группы микробиологических и иммунологических исследований Университета Хаэна завершили исследования, направленные на изучение влияния включения в рацион человеком масла из оливок на активность нейтрофилов, или как их еще называют - клеток иммунной системы, которые отвечают за охрану человеческого организма от инфекционных заболеваний.
По словам одного из ведущих специалистов исследовательской группы, Херардо Альварес де Сьенфуэгоса, в ходе исследований ученые добавляли в пищу подопытным крысам оливковое и подсолнечное масло, а также рыбий жир. Все без исключения группы грызунов, больных листериозом, ежедневно получали свою порцию на протяжении четырех недель. В ходе исследования были получены следующие результаты: та группа мышей, которые получали рыбий жир, довольно-таки быстро умерли. Сравнительно более долгий срок прожили те из мышей, которым давали подсолнечное масло. Мыши же, получавшие оливковое масло не только остались живы, но и побороли своё заболевание.
Это открытие трудно переоценить. Благодаря данным, полученным в ходе исследований, в перспективе можно будет спасти огромное количество человеческих жизней. В настоящий момент стало понятно, что оливковое масло может "пробуждать" иммунную систему даже у тех людей, у которых она весьма слаба или очень малоактивна, передает Росбалт.