Для этого необходимо согреть стакан с маслом в руках, после чего втянуть масло сквозь зубы и глотнуть. Если масло качественное и свежее, у него будет ярко выраженный вкус свежего артишока. Конечно, привкус масла будет зависеть от почвы и климата, в котором росли оливки, однако привкус артишока в качественном масле вы обязательно услышите.
Производители оливкового масла из Греции чаще всего говорят, что русские туристы очень не прихотливы и часто хотят купить совсем уж не дорогое оливковое масло. Но вот оливковое масло СИТИЯ (SITIA) уже известно в России и не вызывает никаких вопросов у покупателей. Это масло прочно вошло в рацион многих русских семей.
Ценители оливкового масла утверждают, что некачественное масло имеет привкус сена. Об этом говорит и известный повар Джейми Оливер, который призывает всех приобретать вкусное и качественное масло, которое, пусть и стоит дороже, но позволяет получать истинное наслаждение от приготовленных с его добавлением блюд.
Более всего ценится нерафинированное сырое масло из зеленых олив, получаемое способом холодного прессования. Такое масло называют virgin oil. Чем зеленее цвет у масла, тем оно считается качественнее и, соответственно, дороже. В таком масле сохраняются все важные для организма вещества.
Определяем качество
Качество масла зависит от его кислотности. Чем она ниже, тем качество выше. Различают четыре вида virgin oil:
Extra virgin – такое масло получают при первом отжиме. Его можно назвать стопроцентным натуральным соком оливок. В таком масле 0,8 грамм олеиновой кислоты на сто грамм масла. Такое масло чаще всего используется для салатов, приготовления различных соусов, рыбы и мяса.
Virgin – для его изготовления используют поврежденные плоды. В ста граммах масла содержится два грамма олеиновой кислоты. Используется для салатов.
Ordinary virgin – в ста граммах масла содержится три процента кислоты.
Lampante – масло производят из оливок, к которым не предъявлялись серьезные требования по сбору, хранению и переработке. Содержит более трех процентов олеиновой кислоты. Такое масло нужно рафинировать, прежде чем употреблять в пищу.