Самыми полезным и натуральным считается оливковое масло холодного отжима (нерафинированное). Изготовление оливкового масла первого прессования происходит исключительно механическим путем, без дальнейшего применения каких-либо химических обработок. Примером такого продукта служит оливковое масло каламата.
Оливковое масло холодного отжима (нерафинированное) производится из свежесобранных оливок, предварительно тщательно вымытых в проточной воде. Их прессуют, а полученная кашица разделяется на жмых, воду и собственно масло. Такой продукт сохраняет все витамины и полезные свойства оливок.
Считается, что лучшими производителями масел из оливок являются греческие, поэтому приоритетнее приобретать именно их. И оливковое масло каламата является одним из лучших греческих продуктов.
Главным ингредиентом для производства рафинированного масла является оливковое масло холодного отжима (нерафинированное). Изготовление оливкового масла включает в себя этап химической очистки, которая приводит к тому, что витамины и полезные вещества покидают состав масла.
Поэтому такой продукт предназначен скорее для обжаривания еды, чем для её заправки. Если же необходимо приправить чем-нибудь салат или жареное мясо, то лучше использовать оливковое масло каламата или любое другое оливковое масло холодного отжима (нерафинированное).