Существуют различные категории оливковых масел. И все они находят применение в повседневной жизни каждого человека.
Например, оливковое масло первого холодного отжима используют как в кулинарии, так и в медицине и косметологии. Все дело в пользу данных масел. Они производятся посредством первого холодного отжима, то есть механическим путем, без применения химических обработок. Именно поэтому такие масла сохраняют все полезные качества свежих оливок и приносят большую пользу организму. К данной категории можно отнести, например, оливковое масло aro. Такое масло нужно применять для заправки блюд, оздоровления, решения проблем с кожей, волосами. Но для обжаривания еды оливковое масло aro использовать нельзя, поскольку под воздействием высоких температур оно выделяет вредные вещества.
Нерафинированные масла также используют каждый день. Но данная категория подходит только для жарки, ведь пользы для здоровья в нем нет. Оливковое масло aro, например, можно принимать и на голодный желудок перед едой, и от этого здоровье будет улучшаться, а рафинированные сорта, прошедшие химическую очистку, никакой пользы не принесут, поскольку витаминов в них не остается.
Используют оливковое масло в церковных обрядах. Такие масла называют елеем. Им приписывают чудесные свойства. Считается, что помазание тела елеем избавляет от недугов и дарует больному оставление грехов. Оливковое масло в церковных обрядах используют так же часто, как и в быту.
Дома люди не только готовят с ним, но и следят при помощи масла за кожей, лечатся им. В последнее время вместо подсолнечных и растительных масел люди все чаще используют именно оливковое масло. В Санкт-Петербурге, Москве, других городах стран мира все популярнее становятся блюда с этим маслом, поскольку им приписывают целебные свойства.