Знание того, как производятся и когда собираются оливки, может дать очень многое, в первую очередь, вы перестанете покупать некачественный продукт, которого хватает на полках российских магазинов.
В остальном же это просто занимательно и интересно, ведь оливки не только вкусны, но и полезны. Немногие знают, что одной оливке содержится суточная норма витамина В1, который оказывает прямое воздействие на пищеварение, обмен веществ и хорошее самочувствие. Также, оливки богаты клетчаткой, которая очищает организм от шлаков, притягивает к себе токсины и препятствует скапливанию холестерина, что особенно актуально для пожилых людей.
Оливки укрепляют кости, суставы и сухожилия, их можно есть и сырыми, и приготовленными, полезные свойства от этого они не теряют. В общем и целом, оливки и маслины – это крайне полезный природный продукт, который стоит употреблять постоянно. Недаром же существует средиземноморская диета, включающая в себя оливки и способствующая укреплению здоровья, снижению веса и очищению организма от вредных веществ. В нее входит не только отдельное потребление оливок, но и салат с оливками, как традиционное греческое блюдо.
Черные оливки, а также зеленые, выращиваются практически по всему миру, однако, главным центром производства самых качественных оливок по праву считается Греция. У нас в России принято называть черные оливки – маслинами, а зеленые –оливками, однако, и тот и другой вид произрастает на одном и том же дереве, разница заключается в цвете и вкусе. Действительно маслины несколько отличаются от своих зеленых собратьев по маслянистости и солености.
Так как оливковое дерево – это многолетнее растение, то и урожай оно дает несколько раз за всю свою жизнь. Однако, оно довольно «упрямое», поэтому после того, как его сажают, приходится ждать по 3-4 года, прежде чем дерево даст первые плоды. Зато потом только и успевай собирать, но, опять же, многое зависит от климатических условий. В этом смысле, оливковое дерево достаточно стойко переносит непредвиденные похолодания, оно выживает даже при -10 градусах по Цельсию.
Несмотря на похвальную стойкость деревьев, за ними требуется постоянный и тщательный уход. Дело в том, что если их «запустить», то они будут разрастаться вширь, пока не станут большим кустом с густой кроной из оливок. Поэтому деревья надо постоянно обстригать, чтобы все ветки и листья получали необходимую дозу солнечного света. Состриженные ветви сжигаются и используются потом в качестве удобрений.
Цветение олив начинается в мае, как только это происходит, местных агрономов ждет долгое рабочее лето, каждому растению нужно предоставить должное количество воду, ввиду засушливого лета на родине оливок – Греции. Если их постоянно не снабжать нужным количеством воды, то оливки и маслины, просто не наберут вес, будут сморщенными и ссохшимися. Их можно будет пустить на оливк масло. Однако, разные агрономы работают по-разному, некоторые используют для создания масла ссохшиеся оливки, другие же наоборот стараются отбирать маслины покрупнее и получше.
На полках магазинов, оливки появляются уже в переработанном виде, иногда без косточек, иногда цельные. В этом случае можно сказать одно, цельные оливки намного лучше тех, что без косточек, как по качеству, так и по вкусу. Лучше всего, конечно же, покупать оливки вразвес, однако, в России такое получается сделать далеко не всегда. Оливки вкусны, полезны и легко употребляются, знайте, как их делают, когда собирают и тогда вы всегда будете знать насколько они качественные.