Для обжаривания пищи можно купить рафинированное оливковое масло. Оно дешевле, поскольку не содержит витаминов, и незаменимо при обжаривании еды, поскольку нерафинированные масла для этих целей непригодны.
Масла первого холодного отжима (нерафинированные) можно использовать для заправки готовых блюд, в лекарственных и косметических целях. Оно богато витаминами и микроэлементами, благотворно влияющими на организм. Такие масла обозначают надписью Extra Virgin.
Продаваться может оливковое масло в пластиковой бутылке или стеклянной. Иногда даже продают оливковое масло в бочках. Разумеется, лучше покупать масла в стекле. Однако главное, на что нужно обращать внимание - цвет бутылки. Он должен быть темный. Оливковое масло в пластиковой бутылке простоит также долго, как и в стеклянной, если пластик будет затемнен, а масло будет помещено для хранения в темный шкаф. Дело в том, что оливковое масло «боится» солнечных лучей. В темном месте оно простоит дольше.
Масла отличаются по уровню кислотности. Качественное масло имеет уровень кислотности, не превышающий 1%. Кислотность влияет на вкус и аромат продукта.
Многие предпочитают покупать оливковое масло в пластиковой бутылке объемом в 1 - 1,5 литра. Но крупные покупатели предпочитают покупать масла большими партиями, для них удобнее всего приобрести оливковое масло в бочках, чем покупать оптом товар в бутылках маленького объема.
Оливковое масло, как уже было отмечено, нужно хранить в темном месте, поскольку солнечный свет негативно влияет на оливковое масло. Хранение в холодильнике - один из вариантов, которые многие считают самым оптимальным, поскольку там прохладно и темно. Но это мнение ошибочное, там держать продукт не нужно.
На оливковое масло хранение в холодильнике подействует следующим образом: через некоторое время в нем образуется осадок, который будет представлять собой загустевшие твердые жиры. Появление осадка будет означать, что масло выбрано качественное. Можно один раз проверить таким способом, насколько качественное выбрано оливковое масло, хранение в холодильнике на постоянной основе тем не менее не лучшее решение. Лучше оставить продукт в темном сухом шкафу.