В России, как и во всем мире продается два вида оливок: зеленые и черные, при этом, многие задаются вполне резонным вопросом, чем отличаются оливки от маслин?
На самом деле, они произрастают на одном и том же дереве, различий кардинальных между теми и другими не имеется. Цвет оливок – зеленый, цвет маслин – черный. Причем, нельзя забывать, что в действительности они не угольно черные. Маслины в природе всегда переливаются от черного к темно-бардовому цвету, они не бывают однородно черными, даже если в маслине отсутствует красный пигмент, она все равно где-то светлее, где-то темнее, так уж распорядилась природа.
Любой продукт, который считается настоящей маслиной, при этом, покрыт полностью черным равномерным цветом – это подделка. В настоящее время, многие производители практикуют подобное, чтобы играть на потребительском интересе и доверии. При этом, можно выдавать неспелые плоды за вполне себе состоявшиеся, просто добавив в банку краситель. Ничего хорошего в этом, разумеется, нет, потому что и красители не так уж полезны, и недоспелые оливки не так уж вкусны. Выбирая маслины – будте внимательны.
Оливки и маслины используются не только, как одиночные продукты в законсервированных банках, их периодически добавляют в готовую продукцию, например, сейчас очень популярна готовая солянка с маслинами от разных производителей. Сложно сказать что-то о качестве этой продукции, но маслины там, скорее всего не самые лучшие, чего нельзя сказать о натуральной солянке с маслинами, приготовленной в домашних условиях или в центральном ресторане.
Также на полках магазинов можно найти разного рода микс-продукцию, где смешиваются всяческие ингредиенты. Хорошим примером является колбаса с оливками, которая по вкусу сильно отличается от обычной. Существуют различные виды колбасы с оливками, это может быть и вареная докторская колбаса, а может и копченая, покрытая оливковым «полотном» снаружи или же с кусочками греческих «ягод» внутри.
Так или иначе, блюд, где присутствуют оливки и маслины полным полно. Благодаря жажде экспериментов, можно придумать множество новых решений и вкусов, главное придерживаться самого основного правила: «Вкус и польза!».