Многие, приходя в магазин, не задумываются о том, что берут. А следовало бы, так как при покупке оливок может быть множество подводных камней.
Оливки купить можно практически в любом супермаркете, в настоящее время, они весьма популярны во всем мире. Однако, именно такая распространенность служит причиной для появления недоброкачественного продукта. На что в первую очередь следует обратить внимание при покупке оливок?
· На цвет оливок. Зеленые оливки сложнее подделать, в отличие от черных, которые могут поместить в специальный чан с красителями и выдать за маслины. Главное – обращать внимание на саму цветность, настоящая черная оливка всегда неоднородна, у нее прослеживаются красноватые пятна. В каких-то местах маслина темнее, в каких-то – наоборот.
· На упаковку. Здесь все достаточно просто, главное, чтобы она была цельная и не мятая, вмятины могут спровоцировать реакцию между самим продуктом и оксидами железа из которых состоит банка.
· На срок годности. У оливок и маслин в консервированном виде он составляет около 7-9 месяцев, если видите, что это время уже истекло, вне зависимости от того, что написано на банке, воздержитесь от покупки, здоровье дороже.
· На добавки. Оливки с креветками, анчоусами и другими добавками – плохой вариант для покупки. Как правило, чтобы сохранить вкусовые качества и тех и других продуктов, производители используют большее количество консервантов, отчего, естественно, страдают и оливки, и добавки.
· На способ продажи. Естественно, оливки на развес лучше по своим вкусовым качествам, и в них нет никаких добавок, однако, тоже иногда можно усомниться в их качестве. Оливки не должны быть морщинистыми, не должно быть внешних повреждений, их цвет всегда должен быть насыщенным и равномерным. С черными маслинами надо быть внимательнее, издалека они должны смотреться, как однородная черная масса, а вблизи должны прослеживаться красноватые пятна, в этом случае они достаточно качественны, их можно употреблять.
· На наличие косточки. Лучшие оливки и маслины всегда с косточкой, старайтесь брать именно их, обратная сторона медали заключается в том, что избавление от косточек вручную – достаточно муторное и скучное занятие, тут уж придется выбрать, либо здоровье и качество, либо удобство употребления.
Правильно употреблять сырые оливки не составит большого труда, при условии, если они качественные. Лучше всего в таком виде идут оливки с сыром, они выгодно контрастируют между собой и, в то же время, прекрасно дополняют друг друга.
В целом, существует множество интересных блюд, куда в качестве ингредиентов входят и оливки и маслины. Поэтому, после покупки качественных «ягод» оливкового дерева, совершенно не составит труда найти им достойное применение в рамках народной кухни.