Удачное блюдо можно приготовить только с использованием настоящего качественного оливкового масла. Поэтому перед тем как купить продукт, необходимо хорошенько его изучить. Нужно уметь отличить вкус настоящего оливкового масла.
Оливковое масло могут производить разными способами. Оно может подлежать рафинации или нет. Рафинированные масла - это продукция, подлежащая химическому очищению. Такие масла для приготовления изысканного блюда не годятся. Масло должно быть нерафинированным, то есть первого холодного отжима. Эта продукция изготавливается посредством прессования, без химических обработок. В результате у масла сохраняются и полезные свойства, и натуральный вкус и аромат. Отличить такую продукцию поможет надпись на этикетке - Extra Virgin.
Вкус настоящего оливкового масла должен иметь горчинку. Многие наоборот избегают горьковатых масел, списывая этот привкус на то, что масло испортилось. Но вкус настоящего оливкового масла слегка горьковат как раз потому, что для используемых для его изготовления оливок характерна некоторая степень горьковатости.
Оливковое масло первого холодного отжима великолепно подходит для приготовления по-настоящему изысканных блюд. Морепродукты и нежное сочное мясо, приправленные оливковым маслом, обретают законченный вид. Даже в молекулярной кухне используют этот продукт, примером тому служит икра из оливкового масла.
Все оливковые масла могут различаться по вкусу. В них нередко добавляют различные приправы для придания особенных вкусовых оттенков. Так, для изысканных блюд идеально подойдут масла с добавлением белых и черных трюфелей, причем вкус последних намного ярче. Также в масла могут добавлять травы.
Икра из оливкового масла используется для приготовления различных десертов, равно как и обыкновенное оливковое масло. Часто его добавляют в тесто. Выпечка с его использованием получается воздушная, ароматная.
Вкус настоящего оливкового масла скрасит любой овощной салат. Любители блюд поострее могут использовать масло с перцем чили, многие предпочитают масла с лимонным соком или с чесноком. Там, где используют оливковое масло, всегда получаются вкусные, а главное, полезные блюда.