Оливковые масла изготавливаются различными путями. Есть две основные категории оливкового масла.
Нерафинированные масла - это масла первого холодного отжима. Они изготавливаются путем механического прессования оливок. Данные категории оливкового масла отличаются наивысшим качеством, поскольку такой способ получения масла позволяет сохранить все полезные свойства оливок. Рафинированное масло получают путем химической очистки. Данные категории оливкового масла не содержат полезных свойств. Их лучше применять для жарки.
Также существуют традиционные масла из плодов оливы европейской и оливковое масло с добавками. Разнообразие вкусовых добавок позволяет использовать их в любых блюдах.
Есть различные категории оливкового масла в зависимости от сортов оливок. То, какого цвета оливковое масло, определяет как раз сорт использованного урожая. Как правило, масла бывают светло-зелеными, зелеными, золотистыми. Зеленоватые масла говорят о том, что плоды, использованные для его изготовления, не успели дозреть до конца.
Какого цвета оливковое масло может определить и конкретный вид добавки, используемый при его изготовлении. Существует оливковое масло с добавками трюфеля, розмарина, чеснока или лимонного сока, перца или различных трав. И к десертам, и к мясу можно подобрать идеальные категории оливкового масла.