Оливковые масла производят в странах средиземноморья, таких как Италия, Испания, Греция. Последняя страна считается лидером по производству продукции высокого качества.
Оливковое масло изготавливают из свежих оливок. При этом в процессе производства могут использоваться разные технологии. Самым хорошим по качеству считается оливковое масло первого холодного отжима. Оно получается исключительно через прессование оливок. Поэтому вся польза этих «ягод жизни» сохраняется в конечном продукте.
Есть и рафинированные масла, например, масло оливковое конди. Такие масла проходят химическую очистку, поэтому их лучше всего использовать только для жарки.
Сейчас в любом уголке мира есть возможно купить в любом количестве какое угодно оливковое масло. 5 литров (Греция часто производит масла в бочонках такого объема) удобнее покупать ресторанным владельцам, работникам столовых, литровая бутылка под оливковое масло пользуется популярностью у домохозяек.
Бутылка под оливковое масло должна быть выполнена из темного стекла. Масло нужно хранить в сухом темном месте, в котором температура не превышает 25 градусов Цельсия. Не стоит держать масло в холодильнике. По истечении срока годности нельзя употреблять его в пищу.
Необходимо держать масло подальше от солнечного света: его боится качественное оливковое масло. 5 литров (Греция, Италия и Испания производят масла в бочках) масла из оливы нужно использовать до окончания срока годности. Такое масло можно оставить в купленных бочонках, главное, поместить их подальше от солнца.