Высшим качеством и наибольшей концентрацией полезных веществ и витаминов отличаются масла категории Экстра Вирджин. Такие масла изготавливают путем первого холодного отжима, и это позволяет сохранить пользу оливок после их переработки в масло. На упаковках таких масел написано Extra Virgen. Примером такой продукции может послужить trasimeno - оливковое масло первого отжима.
Греция считается страной-производителем самой качественной продукции из оливок, но на прилавках в России можно обнаружить и замечательные масла из Испании, Италии или Турции.
При выборе масла важно следить за кислотностью. Этот критерий поможет понять, насколько масло вкусное, ароматное и качественное. Кислотность не должна превышать 1%, чем она ниже, тем масло лучше.
Оливковое масло dop - это продукт самого высокого качества. Маркировка dop может быть получена только маслами экстра-класса. Оливковое масло dop производят исключительно механическим путем, без применения химических обработок. Такой продукт изготавливают в конкретном географическом месте и из оливок высшего сорта, выращенных в этих местах. Оливковое масло dop всегда проходит более жесткий контроль, к нему предъявляются высокие требования.
Оливковое масло dop отличается высокой ценой и великолепным качеством. Примером такой продукции может служить trasimeno - оливковое масло Экстра Вирджин.
Стандарты и требования к определенным видам продукции в России прописаны в Госстандарте, или как его еще называют - гост. Масло оливковое, технические условия которого описаны в специальном стандарте Codex Alimentarius «Стандарт кодекса для оливковых масел и оливковых масел из выжимок (CODEX STAN 33–1981, REV. 2–2003)» госта не имеют. С основными стандартами различных сортов масел можно ознакомиться только в стандарте Codex Alimentarius.