В помощь потребителям производители оливковых масел размещают на этикетке всю необходимую информацию, которая поможет сделать правильный выбор. Один из выпусков передачи «Контрольная закупка: оливковое масло» 2014 года подробно рассматривает различные марки этого продукта и рекомендует, на каком остановить выбор.
Главным правилом при покупке масла является изучение способа его производства. Так, выбирать для обжаривания пищи лучше рафинированные масла, а для заправки готовых блюд – масла первого холодного (например, оливковое масло itlv virgen extra).
Передача «Контрольная закупка: оливковое масло» 2014 года рассматривала нескольких производителей масел, среди которых - «Borges», «Maestro de Oliva», «Iberica», «Carbonell» и «Monini». И в ходе экспертизы было выявлено лучшее масло – «Carbonell». Оно соответствует всем требованиям, это продукт первого отжима с низкой кислотностью, богатый витаминами и полезный для здоровья.
Большой популярностью масла из оливок пользуются в кулинарии, причем используют их для приготовления любых блюд: креветки в оливковом масле будут не менее великолепны, чем салат с маслом или выпечка, приготовленная с его добавлением.
Масла подходят для заправки мяса, птицы, рыбы, салатов. Его добавляют в тесто при изготовлении выпечки. И даже в молекулярной кухне оно нашло применение: из него делают икринки, которыми украшают десерты.