Для приготовления пищи лучше всего использовать масла из оливок первого холодного отжима. Они не только отличаются лучшим вкусом и ароматом, но еще они полезнее. Ведь нет ничего вкуснее натуральных продуктов. Нерафинированные оливковые масла нельзя применять для обжаривания пищи, но для её заправки - обязательно.
Многие предпочитают использовать традиционные масла, в которых нет никаких добавок - ничего, кроме масла оливок. Такие масла великолепно сочетаются практически с любыми блюдами. Но многие предпочитают подчеркивать вкус различных блюд при помощи масел с разными вкусовыми оттенками.
Существует масло с перцем, с белым и черным трюфелем, розмарином, соком лимона или с травами, например, оливковое масло с базиликом. Рецепт таких масел можно найти в интернете и приготовить его самостоятельно, но можно купить готовый нужный продукт в магазине.
Благодаря разнообразию вкусов масла из оливок нашли применение везде. Отменным вкусом отличаются как жареные креветки на оливковом масле, так и выпечка из теста, с добавлением масла из оливок. Даже молекулярная кухня не обошла стороной оливковое масло, из него создают икру, которой впоследствии украшают изысканные дорогие блюда, в том числе и десерты.
Часто хозяйки используют оливковое масло с базиликом. Рецептов приготовления блюд с таким маслом очень много, оно отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами. Великолепно получаются жареные креветки на оливковом масле с лимонным соком. Многим известен рецепт тунца в оливковом масле, результат просто восхитительный.
Мясо, выпечка и прочие кондитерские изделия, речная рыба и морепродукты, салаты и обыкновенные бутерброды или гренки уже немыслимы без оливкового масла.