Оливковые масло можно разделить на две основные категории, каждая из которых нашла свое применение в кулинарии.
Первые масла получают путем первого холодного отжима, и называются такие масла - Экстра Вирджин. Они производятся исключительно механическим путем, посредством прессования свежих оливок. Особенности такого способа производства масел позволяют сохранить в них всю пользу и вкус свежих оливок. Таким образом, подобные масла идеально подходят для заправки мясных, рыбных блюд и салатов, а также для оздоровления организма: такие масла принимают даже в качестве лекарственного препарата. Примером такого масла может послужить оливковое масло levante.
Вторые масла - это рафинированные оливковые масла. Это продукция первого отжима, прошедшая дальнейшую химическую очистку. Это приводит к тому, что такие масла нет смысла добавлять в блюда в качестве заправки, однако только рафинированные масла подходят для жарки, поскольку другие виды выделяют при высоких температурах вредные вещества, которые, впитываясь в пищу, негативно влияют на организм. Например, используя для обжаривания оливковое масло levante, которое намного полезнее рафинированных сортов, можно вместо пользы нанести здоровью вред.
В кулинарии масла из оливок используют повсюду. И не только в кулинарии, но и в медицине. Можно, например, приготовить тюбаж с оливковым маслом. Это позволит произвести эффективное очищение печени. Что касается кулинарной стороны вопроса, то тут можно, например, испечь ароматное печенье на оливковом масле.
Оливковые масла подходят не только для того, чтобы заправить готовое блюдо. Их использую даже в молекулярной кухне. Из такого масла создают икринки и ими украшают десерты. Таким образом, любая сладость становится и вкуснее, и полезнее. Также масло нередко добавляют в тесто, в результате чего печенье на оливковом масле получается ароматным и полезным для организма.