В странах средиземноморья готовят великолепное полезное оливковое масло. Среди стран- производителей этого «жидкого золота» - Испания, Италия, Греция и ряд других стран. Самой качественной считается греческая продукция, так, производит великолепное масло оливковое Крит. Купить такое масло можно и в России, правда, стоить оно будет недешево.
Хорошим качеством отличается, например, оливковое масло бассо. Это масло первого холодного отжима. При покупке масла всегда нужно следить за тем, чтобы это было масло первого отжима, с пометкой на упаковке «Экстра Вирджин». К такого рода продукции можно отнести и оливковое масло de cecco, цена на которое щадящая.
Также качественное масло обладает низкой кислотностью. Таким маслом опять-таки считается оливковое масло бассо. У него кислотность низкая. У качественного продукта этот показатель не превышает одного процента.
Также хорошее масло горчит. Горьковатый вкус имеет, например, оливковое масло de cecco. Цена этого масла привлекательная, а качество отличное, поэтому на него хороший спрос. Так что необязательно покупать только греческую продукцию, хоть и отличное производит масло оливковое Крит, купить не менее плохую продукцию можно и из других стран.
Оливковое масло бассо, например, великолепно подойдет для заправки мясных или рыбных блюд, или для добавления его в салат из свежих овощей.
Различные масла добавляют в тесто, чтобы получить пышную и ароматную выпечку. Также масла бывают с добавками, меняющими изначальный горьковатый вкус масла из оливок, поэтому есть идеальная возможность подобрать к любому конкретному блюду свое масло.