Самое качественное, натуральное, полезное и незаменимое не только для использования в пищу, но и для лечения – оливковое масло 1 отжима. Оно производится из спелых свежих оливок. Оливки собирают, промывают и прессуют. Полученную кашицу фильтруют, то есть отделяют масло от воды и жмыха. Примером такого продукт служит delphi – масло оливковое Экстра Вирджин с низкой кислотностью.
Такие масла сохраняют наибольшее количество витаминов и других полезных веществ. Ими не только заправляют пищу, но и лечатся. Так, в качестве профилактики различных видов заболеваний оливковое масло 1 отжима принимают по утрам по одной столовой ложке. Это помогает поддержать крепкое здоровье.
Масло может быть натуральным, но менее полезным. Таким является масло оливковое 2 отжима. Вторым оно называется, поскольку изготавливается путем прессования оставшейся после первого отжима кашицы. Масло оливковое 2 отжима также называют жмыховым, поскольку оно представляет собой сочетание масла и жмыха.
Такое масло тоже можно добавлять в пищу, но витаминов в нем намного меньше, а также масло оливковое 2 отжима уже не имеет такого насыщенного вкуса и аромата, как масла Экстра Вирджин.
Если delphi – масло оливковое, которое полезно добавлять в блюда, то рафинированные масла лить в салаты нет смысла – в нем нет витаминов. Готовится оно так: оливковое масло 1 отжима обрабатывают, подвергают химической очистке, после чего из него уходят все витамины. Зато на рафинированном масле можно жарить пищу, в то время как оливковое масло 1 отжима для этого непригодно.