Масла изготавливают из плодов оливы европейской. Но производство бывает разным. Самым хорошим и полезным считается масло, произведенное по технологии первого холодного прессования. Обыкновенно, для профилактики заболеваний или для заправки уже готовых блюд, люди предпочитают именно это оливковое масло купить. Цена на него выше среднего, зато оно действительно полезно. Дело в том, что масла по этой технологии получают только путем прессования оливок. Поэтому в масле сохраняются все витамины и полезные вещества.
Существует еще и жмыховое масло, оно получается из жмыха, оставшегося после первого отжима оливок. Такое масло менее полезно. Стоит оно, как правило, меньше, чем Экстра Вирджин оливковое масло. Минск, Киев, Москва и другие города различных стран в больших количествах получают этот продукт из стран средиземноморья. Поэтому можно найти масла более дешевые или же дорогие.
Также есть масла рафинированные, проходящие химическую обработку. Они дешевле. Даже если на Экстра Вирджин оливковое масло акция, оно навряд ли будет стоить также, как и масло рафинированное. Однако и свойства этих видов продуктов несравнимы, масла первого отжима гораздо полезнее.
Масла первого отжима нельзя использовать для жарки, ими заправляют блюда или используют как профилактические средства для борьбы с различными заболеваниями. Жмыховые масла тоже можно добавлять в еду, но они менее полезны, и лечиться ими не имеет смысла.
А вот рафинированные масла добавлять в блюда можно, но не стоит. Они не обогащены витаминами, и предназначены такие масла специально для обжаривания блюд.