Получение оливкового масла может быть полностью основано на механическом воздействии на оливки, а может и на химическом. Технология оливкового масла первого холодного отжима полностью механическая, а рафинированные масла изготавливают уже с применением химической очистки.
В Греции лучше всего знают, как готовить оливковое масло. Самые полезные, натуральные масла производят путем прессования спелых оливок. Их измельчают, а полученную кашицу разделяют на воду, жмых и собственно масло. Данная технология оливкового масла позволяет сохранить в нем все полезные свойства, витамины и микроэлементы.
Получение оливкового масла путем химической очистки способствует выходу из масла всех витаминов, поэтому такой продукт лучше всего использовать только для обжаривания еды. Зато масла первого прессования лучше не применять для жарки, ведь под воздействием высоких температур оно начинает выделять вредные вещества.
Получение оливкового масла первого отжима направлено на сохранение его полезных свойств. Поэтому такие масла лучше всего добавлять в готовые блюда, например, в салаты. Тогда еда станет не только намного вкуснее, но и полезнее. И неважно, что и как готовить, оливковое масло сочетается практически со всеми блюдами, начиная от молочных, заканчивая мясными. Иногда масла первого отжима используются даже для лечения.
А технология оливкового масла рафинированного направлена на получение продукта, на котором безопасно жарить. При нагревании оно не выделяет вредных веществ, поэтому его используют при высоких температурах.