Приготовление блюда, как правило, состоит из двух этапов, в которых можно использовать масло из оливок: обжаривание пищи и заправка готового блюда.
В первой части приготовления подойдет рафинированное оливковое масло. Оно специально для этого и предназначено. Поэтому если в домашних условиях на сковороде, например, жарить шашлык с оливковым маслом, то использовать нужно именно рафинированный вид. Он не выделяет вредных веществ при нагревании, в отличие от масел первого холодного отжима, поскольку при его производстве используют специальную химическую очистку.
Масла холодного первого отжима предназначены исключительно для заправки блюд и для лечения болезней. Жарить на них нельзя. Поскольку при нагревании они выделяют вредные компоненты. Оливковые масла первого отжима производят путем прессования оливок. Никакой химической очистке такие масла не подвергаются, поэтому они сохраняют всю пользу оливок. Ими заправляют мясные блюда, салаты, рыбу. Шашлык с оливковым маслом первого отжима получится ароматным и вкусным.
Также масла первого отжима можно использовать и в качестве ингредиента для приготовления соусов. Например, можно сделать домашний майонез с оливковым маслом. Он будет намного вкуснее и полезнее покупного. Также замечательно сочетается мед, горчица, оливковое масло. Соус великолепно дополнит любое блюдо, будь то салат или шашлык с оливковым маслом.