Важная роль в приготовлении угощений отводится оливковому маслу и консервированным оливкам, преимущественно греческого производства. Плоды легендарного средиземноморского древа вкусны и изысканны сами по себе, без сопровождения другими продуктами. Выбирая готовые оливки в магазине, следует придерживаться рекомендаций специалистов и российских хозяек, предпочитая в качестве упаковки для них стеклянные банки с прозрачными стенками. Так удается рассмотреть состояние плодов, их размеры и проконтролировать прозрачность рассола.
Самые интересные оригинальные подарки к любому празднику это эффектно подготовленные внешне гастрономические корзины. Почетное место в них нередко отводят дарам греческих производителей, в первую очередь оливковому маслу и оливкам. Плоды, законсервированным в Греции, готовы к употреблению, но российские хозяйки обожают проводить эксперименты в кулинарии и придают оливкам новый вкус. Их дополняют тимьяном, базиликом, лавром, розмарином, нарезанным лимоном, чесноком и перцем чили (по желанию), заливают оливковым маслом (непременно нерафинированным греческим) и выдерживают несколько дней. Готовые оливки по домашнему рецепту имеют успех у гостей в качестве холодной закуски или необычной приправы к мясному блюду либо рыбному.
Консервированные греческие оливки в подарочных корзинах давно уже завоевали любовь россиян, употребляют их в любом виде. Создаются новые оригинальные блюда с участием оливок и маслин, черного цвета, зеленого или бурого, соленых и фаршированных. Оливками украшают подаваемые на стол изыски, обеспечивают оливковыми глазками забавных зайчиков, божьих коровок или медвежатам из других продуктов.