Традиции

Домашние оливки

Оливки свежие и сочные хотят видеть абсолютно все на своих столах, ибо только натуральная пища, данная нам природой, способна доставлять в организм все необходимые вещества.
30.12.2014

Домашние оливки

Оливки свежие и сочные хотят видеть абсолютно все на своих столах, ибо только натуральная пища, данная нам природой, способна доставлять в организм все необходимые вещества.

И появляется резонный вопрос можно ли вырастить домашние оливки? Да можно, но они все равно не будут такими, как природные оливки, растущие в Греции или Испании. Домашнее оливковое дерево несколько отличается от настоящего, в первую очередь размером. Олива, взращиваемая в домашних условиях не достигнет больших размеров. Впрочем, сами «ягоды» будут точно такими же, как и на настоящей.

Домашние оливки: способ посадки и выращивания

Для того, чтобы посадить оливковое дерево, необходимо приобрести саженец, если такой возможности нет, то можно пойти путем черенкования и посева семян. В любом случае результат будет идентичный.

Первые этапы выращивания домашней оливы

Прежде, чем посеять семена, их нужно выдержать в 10% растворе щелочи, который смягчит жесткие стенки. Это нужно для того, чтобы семена быстрее и проще всходили, так сказать, повышение вероятности того, что олива прорастет. После того, как они пролежали в растворе нужное количество времени, их необходимо тщательно отмыть и надрезать с заостренной стороны.

Теперь нужно заняться посевом, самое главное – это подобрать почву, которая будет с легкостью пропускать через себя, как воздух, так и воду. Наиболее оптимальным вариантом является смесь крупнозернистого песка, листовой земли и торфа. Глубина заделки составляет около 2-3 сантиметров.

Сложность ухода за почвой, на которой растет олива, заключается в том, что нельзя ее пересушить и в то же время нельзя переувлажнять. Лучше, конечно, недолить воды, чем перелить, так как сама олива довольно устойчива к засушливым условиям. Первые всходы появятся лишь через 2-3 месяца, что достаточно долго, все это время нужно тщательно ухаживать за почвой.

Очевидным минусом взращивания оливы в домашних условиях может быть то, что она зацветет лишь через десятки лет после посева, поэтому заниматься этим, поистине сложным занятием следует лишь самым терпеливым людям. Чтобы избежать столь длительного ожидания, необходимо прививать всходящие ростки сортовым растением.

Черенкование оливы

Следующим этапом по выращиванию оливы является черенкование. Благодаря этой процедуре можно получить «материнские» экземпляры, которые принесут плоды уже через 2-4 года, для этого необходимо обрезать трехлетние ветви диаметром от 3 сантиметров. Места среза обрабатываются садовым варом или стимулятором роста.

Далее черенки помещаются в песок на глубину около 10 сантиметров, лучше всего их сажать под наклоном. В ближайшие 2-4 месяца у них будет формироваться корневая система, экземпляры нельзя поливать, их надо лишь опрыскивать и периодически проветривать.

Заключительный этап

Теперь у вас имеются взращенные экземпляры оливы, за которыми необходим должный уход. Самое главное – это удалять слабые ветки, а слишком длинные укорачивать. И еще очень важно обеспечивать постоянный свет, который будет попадать на все ветви растения.

А как только олива даст плоды, можно будет наслаждаться натуральными и великолепными на вкус оливками, которые прекрасно дополнят салат с помидорами и оливками или солянку, или пиццу. В любом деле главное усердие и терпение, в случае с выращиванием оливы – это наиважнейшие качества. Будьте терпеливы и вы даже не заметите, как пролетит время и олива станет частью вашего уютного дома.


Купить Оливковое масло
НОВОЕ В РАЗДЕЛЕ
НОВОСТИ И АКЦИИ
Какие продукты можно кушать в Великий пост Великий пост уже начался. Какие продукты можно кушать в Великий пост.
Оливковое масло СИТИЯ за 990 рублей! Легендарное оливковое масло СИТИЯ (SITIA) с острова Крит всегда в продаже в нашем магазине по самой минимальной цене.
Оптом и в розницу продукты из Греции Только качественные продукты из Греции! Мы не торгуем просроченным товаром или товаром, попавшим под санкции.
Розничная продажа

+7(495)223-35-69

Самовывоз товара с 10.00 до 18.00
по будням по предварительному звонку

Суббота, воскресенье - только оптовые заказы