В России известны два вида оливок, о которых всем прекрасно известно – это зеленые и черные оливки. Продаются они в самых разных видах и упаковках, начиная от стеклянных банок и заканчивая готовыми блюдами.
Шпажки с оливками – тоже не экзотика для русского человека, ровно, как и консервированные оливки. Кстати говоря, вред оливок консервированных зависит от добросовестности производителя и их цвета. Лучше всего отдавать предпочтение зеленым оливкам, таким образом, будет сложнее всего ошибиться.
А вот красные оливки – это уже родня экзотике. И хоть на полках магазинов можно найти такой сорт оливок, если хорошенько поискать, зеленые и черные «греческие ягоды» все равно доминируют по количеству. Так что же это такое красные оливки?
Начать следует с непосредственного производства этих разноцветных ягод и времени сбора. Как известно, олива начинает свое цветение в мае, после чего необходимо ухаживать за деревом в течение всего лета. Осенью осуществляется сбор урожая, именно от того, в каком месяце будут собраны оливки, зависит их цвет. Также, цвет зависит от методов ухода за растениями.
Сконцентрироваться необходимо на черных оливках, во-первых, их собирают почти позже всех, поэтому уход за деревьями длится дольше, следовательно, их качество и вкус немного выше остальных, во-вторых, черные оливки являются наиболее привлекательным объектом для подделки. На полках магазинов можно найти огромное множество черных оливок, однако, большинство из них не являются натуральными и подкрашиваются искусственным путем.
Красные оливки, по сути являются разновидностью черных оливок разной степени зрелости. Строго говоря, черные оливки не бывают никогда полностью черными, всегда можно разглядеть в них красный, бардовый или фиолетовый оттенки. Поэтому красные оливки также бывают разных оттенков, начиная от совсем светлых, и заканчивая темно-бардовыми.
На вкус они очень похожи на черные, так как ими, фактически и являются. В зависимости от оттенка они либо тверже, либо мягче по консистенции, самые мягкие – темно-бардовые оливки, светло-красные тверже.
Поэтому, увидев на полке магазина красные оливки, убедитесь, что в составе этого продукта нет добавок (Е), которые говорят о том, что «греческие ягоды» созданы искусственным путем. Также убедитесь в том, что банка (если она консервная) не помята. В случае, если ничего не вызывает подозрений, смело берите и наслаждайтесь вкусом красных оливок, они, можно сказать – промежуточное звено между черными и зелеными, вобрали в себя все лучшее и избавлены от худших качеств своих собратьев.