Все пробовали сырые оливки, жареные оливки, запеченные. Вкус их меняется, но не кардинально, это все те же оливки, только после термообработки. Вместе с этим существуют повара-экспериментаторы, которые постоянно делают что-то новое и неоднозначное.
За примером далеко ходить не надо – оливки с перцем, новое веяние от итальянских поваров, которые решили провести небольшой эксперимент. Подается в нескольких видах, начиная от традиционного на блюде и заканчивая подачей в виде украшения к мясу. Перец тоже можно использовать разный, как болгарский, так и чили, а в некоторых случаях используется острейший холопеньо, который решаются попробовать лишь самые смелые дегустаторы.
Помимо оливок с перцем можно еще привести пример приготовление оливок с шоколадом. Очень интересное сочетание, за основу, как правило, берется темный шоколад, растапливается, оливки опускают в растопленный шоколад и подают с начинкой вместо косточки. Довольно изысканное блюдо, которое не очень распространено, больше всего этим лакомством питаются в Бельгии и Венгрии.
Прежде, чем приготовить экзотическое блюдо стоит понять отличие оливок от маслин. В первую очередь, конечно же, они отличаются цветом, это обуславливается временем сбора, как правило, черные оливки собирают в декабре, а зеленые оливки – в октябре. Они также отличаются по вкусу, существует экзотическое блюдо, называется оливки в ананасовом муссе. Оно хорошо продается в теплых странах, таких как Куба, Гавайи, Фиджи и другие. Самое главное в этом блюде – это особое приготовление оливок, местные повара ухитряются сделать их чуть сладковатыми, что придает блюду особый вкус и аромат, который невозможно передать словами.
В конечном итоге, поле для экспериментов с оливками просто грандиозное. На данный момент, осталось еще огромное множество ингредиентов, которые так и не были приготовлены вместе с оливками, поэтому всем любителям «греческих ягод» стоит задуматься о своей собственной «оливковой» кухне, на которой будет достаточно пространства для эксперимента с этим популярным средиземноморским продуктом.