Блюда с оливками, оливки в банке, консервированные оливки, ничего из этого мы бы никогда не увидели, если бы не осуществлялся верный и своевременный сбор оливок.
Существует множество нюансов и деталей, как при сборе «греческих ягод», так и в приготовлении блюда с оливками, и консервирования оливки в банке. Среди этих нюансов есть, разумеется, основные и второстепенные.
Очень важен уход за оливой (оливковым деревом), начинать тщательно следить за растением необходимо уже весной, в идеале, нельзя переставать наблюдать за оливковым деревом на протяжении всего времени, однако, иногда фермеры перестают тратить ресурсы после того, как весь урожай собран из экономических соображений.
Оливу нужно регулярно орошать водой, но не поливать, чтобы дерево планомерно и хорошо развивалось, давало плоды. Также, у дерева имеется определенное качество, дело в том, что олива не имеет пределов роста, поэтому оно будет расти все то время, пока живо. Так что, у фермеров ежегодно имеется одна простая задача – не дать дереву разрастись до необъятных размеров.
Если же такое было допущено, то неминуема смерть растения. Свет перестанет поступать к стволу, листьям и ветвям, вследствие чего урожай будет скудный, дерево постепенно умрет, несмотря на свою природную выносливость. А пределы выносливости у него достаточно большие, олива способна выстоять и в мороз и в зной, однако, недолго.
Чтобы не допустить загнивания дерева или же перекрытия солнечного света другими ветвями, его необходимо регулярно обстригать. Избавление от мертвых веток или живых, но непригодных для урожая – это естественная часть ухода за оливой. Если этого не делать, то случится сказанное выше, дерево погибнет.
Сбор оливок осуществляется осенью и зимой, причем начало сбора идет в октябре, а конец сбора заканчивается в январе. Ниже представлен список, где в одном столбце указан месяц, а в другом тип «греческих ягод», которые собирают в этом месяце.
|
|
|
|
|
|
|
|
После сбора оливки помещают в разные бочки с растворами, изготовленными по специальным пищевым рецептам. Так ягоды дольше сохранятся, слегка размякнут и станут сочнее.
Интересный факт, что свежие оливки практически непригодны для употребления из-за горечи. Каждая «греческая ягода», сорванная с дерева, является невероятно горькой и не приносит удовольствия во время еды. Чтобы она отдала всю свою горечь, ее необходимо поместить в специальный раствор или же высушить. Январские оливки горечью не наделены, при этом они менее калорийные, и сохраняют все природные витамины, впитывая в себя пользу солнца.
Именно так выглядит уход за оливой, и сбор ягод каждый год, зная это есть возможность без проблем выбирать самые лучшие сорта на прилавках магазинов любого города.